В Туркменистане изучают возможность создания геопарков ЮНЕСКО

Экономика
16:39 26.04.2025

На международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в экономику Туркменистана (TEIF 2025), проходившем в Куала-Лумпуре, директор одного из профильных институтов Мурат Атаджанов сообщил об изучении вопроса создания геопарков ЮНЕСКО в стране. Сообщает электронное издание Большая Азия.

Особый интерес, по его словам, представляют каньоны на юго-восточном берегу залива Гарабогаз, а также грязевые вулканы, которые являются ценным геологическим наследием международного значения. Реализация проекта может способствовать комплексному развитию этих территорий.

Инициатива осуществляется в рамках программ по комплексному управлению прибрежными зонами и морскому пространственному планированию при участии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Глобального экологического фонда и Всемирного банка.

Атаджанов подчеркнул, что протяженность туркменского побережья Каспийского моря превышает 1 000 километров. Здесь активно развиваются инфраструктура и экономика: функционируют международный порт и аэропорт в Туркменбаши, автомобильная и железнодорожная сети, строится мост через пролив Гарабогаз, развиваются рекреационные зоны, включая национальную туристическую зону «Аваза».

На прибрежной территории также расположены особо охраняемые природные территории, такие как Хазарский государственный заповедник с Туркменбашинским и Эсенгулийским отделениями, а также природный заказник на острове Огурджалы.