ESA зафиксировало дальнейшее высыхание Аральского моря

В Мире
13:55 11.04.2025

Европейское космическое агентство (ESA) обнародовало свежий спутниковый снимок Аральского моря, сделанный аппаратом Sentinel-2 в марте 2025 года. Изображение демонстрирует продолжающееся усыхание некогда одного из крупнейших водоёмов Центральной Азии, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана.

По данным ESA, западная часть Аральского моря значительно сократилась, а восточная практически полностью исчезла. На месте бывшей акватории теперь раскинулась сухая и безжизненная территория, покрытая светлым налётом — это пустыня Аралкум, которая считается самой молодой на планете.

Историческое обмеление Аральского моря началось ещё в 1960-х годах, когда воды питающих его рек Амударьи и Сырдарьи были направлены на ирригацию хлопковых плантаций. Эти действия привели к катастрофическому снижению уровня воды и разрушению экосистем региона.

Публикация снимка служит напоминанием о масштабных последствиях вмешательства человека в природные процессы и подчёркивает важность ответственного подхода к использованию водных ресурсов.